Komitmen meningkatkan kualitas pendidikan terus diperkuat oleh Dinas Pendidikan Kota Kediri melalui dukungan terhadap pelaksanaan Monitoring dan Evaluasi (Monev) Tes Kemampuan Akademik (TKA) jenjang SMP tahun 2026.
Kegiatan ini merupakan tindak lanjut dari program Balai Besar Penjaminan Mutu Pendidikan (BBPMP) Provinsi Jawa Timur serta Dinas Pendidikan Provinsi Jawa Timur, yang bertujuan memastikan pelaksanaan TKA berjalan optimal, akuntabel, dan sesuai standar nasional.
Pelaksanaan monitoring dijadwalkan berlangsung pada 6–10 April 2026, dengan melibatkan tim dari tingkat provinsi yang turun langsung ke Dinas Pendidikan serta satuan pendidikan di Kota Kediri.
Monitoring ini tidak hanya menyasar satu pihak, tetapi melibatkan berbagai elemen penting dalam ekosistem pendidikan, antara lain:
Pendekatan ini dilakukan untuk memperoleh gambaran menyeluruh tentang pelaksanaan TKA di lapangan, baik dari sisi teknis maupun pengalaman peserta.
Beberapa SMP di Kota Kediri yang menjadi lokasi monitoring antara lain:
Keterlibatan sekolah negeri dan swasta ini mencerminkan komitmen pemerataan kualitas pendidikan di Kota Kediri.
Kepala Dinas Pendidikan Kota Kediri, Drs. Mandung Sulaksono, menegaskan bahwa kegiatan ini bukan sekadar evaluasi, tetapi juga menjadi ruang refleksi bersama untuk meningkatkan mutu pembelajaran.
Melalui monitoring ini, diharapkan pelaksanaan TKA tidak hanya berjalan lancar secara teknis, tetapi juga mampu memberikan gambaran nyata tentang capaian kompetensi peserta didik.
Kegiatan Monev TKA menjadi bagian penting dalam upaya peningkatan kualitas pendidikan berbasis data. Hasil dari monitoring ini nantinya akan menjadi bahan evaluasi untuk perbaikan sistem pembelajaran di masa mendatang.
Dengan kolaborasi antara pemerintah pusat, provinsi, dan daerah, Kota Kediri terus menunjukkan komitmennya dalam menghadirkan pendidikan yang berkualitas, inklusif, dan berdaya saing.